当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学术报告 > 正文

浙江大学Dr Oleksiy V. Penkov在宁波市极端密封重点实验室做学术报告

出处:宁波市极端密封重点实验室发布时间:2023-04-12 点击数:

2023年4月12日上午,宁波市极端密封重点实验室首次学术报告会议于浙大宁波理工学院学术交流中心1号楼展开。浙江大学伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区联合学院副教授Oleksiy Penkov博士做主题“纳米层状周期性涂层的的宏观摩擦学设计和应用”学术报告,内容围绕周期性纳米尺度涂层在基础研究和实际应用两个方面开展。Penkov博士指出周期性纳米涂层被用来作为研究原子水平上各种物理过程的独特模型。此外,多层膜还广泛应用于x射线光学、生物工业和机械工程等各个领域。已经证明,纳米尺度膜层的堆积有利于个性化定制涂层的多重属性和性能的提升。尽管这一领域已经取得了重大进展,但是仍然需要进一步研究纳米层状材料在沉积过程中发生的物理过程。了解纳米层状材料形成的基本机制可以使该材料在节能、环保和改善人类生活等方面有更广阔的应用前景。

浙江大学副教授Dr Oleksiy V. Penkov任跨尺度材料创新研究中心主任,2007年获得乌克兰国立技术大学"KhPI固态物理学博士学位。2011-2019年间,在韩国延世大学纳米磨损中心担任研究教授。Oleksiy Penkov博士的研究涵盖物理学、材料科学和机械工程的几个领域,如纳米层涂层、摩擦学和表面工程。