当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学术报告 > 正文

极端密封重点实验室新进优秀教师学术报告交流会

出处:机电与能源工程学院发布时间:2022-10-28 点击数:

10月28日,极端密封实验室召开了新进优秀教师学术报告交流会。

团队新进优秀教师柳宇震老师站在摩擦学多学科的领域角度,采用双原位方法实时监测滑动过程中磨痕的化学和形貌学演变过程,以充分了解固体润滑剂的摩擦学特性,并结合拉曼显微镜和三维激光显微镜技术的双重原位监测技术可以全面分析磨痕的演变过程,用于实时表征形貌和化学结构,同时,利用双原位摩擦测试方法,详细分析了还原氧化石墨烯(rGO)涂层的摩擦学演变过程。这是第一个可以揭示固体润滑剂摩擦学演变过程的双重原位分析方法,其研究成果有望为开发低摩擦和长寿命的固体润滑剂涂层作出贡献。

团队新进优秀教师董平老师展示了其在流动界面不稳定性与复杂多相射流流动领域的研究,报告内容涵盖了激波诱导的流动界面不稳定性:激波诱导的R-M界不稳定性与流动中的R-T不稳定性;高速可压缩流动:激波动力学与高速欠膨胀气体射流;浸没式燃气射流流动:横向液体来流中气体射流的流动特性及流场模态分析,横向气流中液体射流的破碎雾化特性;液体射流在高温高压横向来流中的破碎特性及跨尺度射流破碎过程数值模拟研究。

团队新进教师王学良老师介绍了其柔性箔柱面气膜密封研究,报告内容主要囊括了密封的应用背景,总结引申出柔性箔柱面气膜密封优势,针对其柔性箔柱面气膜密封的稳态特性与动力学特性研究方法进行了展开陈述。

机电与能源工程学院机械系主任张炜教授、陆俊杰副教授、许少锋副教授以及重点实验室所有研究生人员参加了此次学术报告会议。