当前位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 正文

学科建设处关于组织开展浙江省教育厅“十四五”新一轮一流学科建设申报工作的通知

出处:学科建设处发布时间:2022-08-24 点击数:

发布者:发布部门:发展规划处(学科建设处、政策研究室)发布时间:2022-08-24浏览次数:257

各学院:

为深入贯彻落实省第十五次党代会精神,迭代升级高等教育强省战略,大力推进高校学科优化和内涵发展,促进学科水平整体提升,加快打造世界重要人才中心和创新高地的战略支点,加快实现“两个先行”奋斗目标,根据《浙江省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》《浙江教育现代化 2035 行动纲要》《浙江省高等教育“十四五”发展规划》的部署要求,经省政府同意,决定实施“十四五”新一轮一流学科建设工程。现将有关事项通知如下。

一、工作安排

(一)省一流学科(A 类)立项

申报要求:申报学科须填报《“十四五”省一流学科建设方案》(详见附件 )。根据现有学科建设基础(包括学科带头人、学科团队、人才培养、科研成果、创新平台、社会服务等),确定合理建设目标层次,并基于建设目标制定可操作、可评价的年度建设举措。要求建设方案思路清晰、目标明确、举措具体可行、组织保障有力。

申报方式:各单位根据可推荐数量限额择优申报。未完成转设的独立学院可自主确定是否申报,每校申报限报1个。申报名单及建设方案须经单位党委会审议通过,内部公示5个工作日无异议后报送至省教育厅。省教育厅将组织专家择优评审确定省一流学科(A 类)入围名单,共计 85 个左右。

(二)省优势特色学科立项

申报要求:申报学科须填报《“十四五”省一流学科建设方 案》。根据现有学科建设基础(包括学科带头人、学科团队、人才培养、科研成果、创新平台、社会服务等),确定合理建设目标层次,并基于建设目标制定可操作、可评价的年度建设举措。要求建设方案思路清晰、目标明确、举措具体可行、组织保障有力。

申报方式:各单位根据85 个省一流学科(A 类)入围学科名单,结合办校定位、优势特色,确定申报省优势特色学科名单。申报名单及建设方案须经单位党委会审议通过,内部公示5个工作日无异议后报送至省教育厅。省教育厅将组织专家择优确定省优势特色学科入围名单,共计 35 个左右。

(三)省登峰学科立项

申报方式:全面创新省登峰学科遴选方式,以“揭榜挂帅”助力创新“突围”。省登峰学科不采取学校集中申报、集中评审的方式,主要由高校提出申请,递交学科建设方案,成熟一个,评审、立项一个。方案须包括学科建设重点、重大创新平台依托、高端战略人才团队支持、预期建设目标及需求清单等,形成本学科的 “一事一议”学科建设方案。省教育厅将组织专家对建设方案进行联合论证审议,审议通过的立项为登峰学科。

(四)省一流学科(B 类)立项备案

立项备案条件:申报学科在区域具有一定影响力,具有包含省部级人才在内、业务水平优良的师资队伍,人才培养质量高,社会服务能力强,契合所在区域地方经济发展需求;建设方案定位准确、思路清晰、举措可行,建设资金充足到位。

立项备案方式:各单位根据可立项备案数量(另行下达),

经单位党委会审议确定省一流学科(B 类)建设名单,制定建设任务书,内部公示 5 个工作日无异议后报省教育厅备案。

二、考核与支持措施

为推动省“十四五”新一轮一流学科建设工程切实取得实效, 省财政将一流学科建设纳入预算拨款制度中统筹考虑,并通过相关专项资金给予引导支持。登峰学科按照“成熟一个建设一个”的思路,不搞“一刀切”,强化“揭榜挂帅”,强化目标导向。鼓励各单位所在地政府通过多种方式,对高校学科建设给予相应的资金、政策、资源支持。对于“十三五”期间建设绩效优秀的省一流学科, 可优先纳入“十四五”新一轮省一流学科建设;绩效评估结果不理想的学科将不再纳入建设范围。省教育厅将会同省财政厅建立健全绩效评价机制,积极采用第三方评价,提高科学性和公信度,在相对稳定支持的基础上,根据相关评估评价结果、资金使用管理等情况,动态调整支持力度,增强建设的有效性。绩效评价办法与资金使用管理办法另行公布。

三、材料报送要求

请各学院根据申报条件和要求,认真填写《“十四五”省一流学科建设方案》(见附件),按照一级学科申报,于 2022 年 8 月 29日前将省一流学科(A 类)建设方案纸质一式 5 份报送学科建设处(行政楼706),同时发送电子版材料(包括 Word 版及加盖公章 PDF 扫描件、支撑材料清单)至邮箱zhengyu@nbt.edu.cn

浙江省教育厅关于实施“十四五”新一轮一流学科建设工程的通知.pdf

联系人:郑毓,电话:15258258091